您的位置: 首页 >教育科研>专业阅读> 详细内容

专业阅读

万物既伟大又渺小

来源:原创 发布时间:2022-06-15 08:32:15 浏览次数: 【字体:

万物既伟大又渺小

    苏州高新区特殊教育学校  竺稣来

万物既伟大又渺小,All Creatures Great and Small。是英国乡村兽医作家吉米·哈利一系列作品之一,书名都非常的美妙而有哲理。就这样几个字,也让人过目不忘。

英剧《万物生灵》由这个系列作品改编,展示了一幅幅英国乡村的人与自然和谐相处的美丽画卷。兽医专业毕业的主人公哈利,是苏格兰人。小时候学校后面有一个小农场,他在那里爱上了动物。不过学了这个专业以后,在城市里找不到工作。母亲劝他到码头上工作。幸而他接到了来自遥远的约克郡的面试机会。于是告别了亲人前往。

与开头喧嚣拥挤的城市相比,一下子他就进入山峦起伏、绿草如茵的乡村,让人心旷神怡。几经周折赶到了兽医诊所,性子急脾气大的老板,以不太信任的眼光给他布置了第一项工作。给一匹马做治疗。一次又一次被马踢到在地里之后,他成功完成了第一个任务。之后是一项又一项的考验,在这个地方扎下了根。

在这里他陶醉于自然的美景,认识了各种各样的人,也为各种各样的动物治病。动物们的温馨感人喜剧在轮番上演着。大自然怀抱中的乡野风情,多姿多彩的人和动物,构成了一副绚烂的芸芸众生的画卷。

每天开着一辆冒黑烟的老爷车“南征北战”。和恶犬贴身肉搏,半夜给羊接生,给牛做喉部手术,治疗马的肠套叠,苦口婆心劝说给狗喂太多零食的老人……各种让人哭笑不得的“惨痛”遭遇层出不穷,也享受到温暖动人的真情,迅速成为一名专业的兽医,也得到人们的喜爱。他找到了爱情,也将在这片土地成家立业,生根发芽。

万物皆渺小,但是在渺小中有自己的伟大。万物皆为伟大,而伟大即在渺小之中。我们大多数人不会有惊天动地的丰功伟绩,但努力活好自己,已是一个生命的伟大之处。

就像这个普通的兽医,去感受生命的力量,并且传达给更多人。他因为写小说而获过大英帝国勋章,作品荣登《纽约时报》榜首的系列畅销书。 成名之后,仍然坚持在乡间从事兽医工作50余年。

在他身后许多年,我们依然会从这样的文字中获取力量,“活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”

作者这样一个谦卑、温和、乐观、悲悯, 把心低到尘土,却依然可以仰望星空的人,也是既伟大又渺小,既渺小而伟大。

×

用户登录