您的位置: 首页 >教育科研>专业阅读> 详细内容

专业阅读

《风筝是会飞的鱼》读后感

来源:原创 发布时间:2022-06-15 08:24:48 浏览次数: 【字体:

《风筝是会飞的鱼》读后感

苏州高新区特殊教育学校 张莹莹

在当代作家中,大概还没有哪位能比王棵更懂得驻守岛礁军人的情感与憔悴,他是一名南海舰队的军人。人们都说,军人往往是具有牺牲精神的职业,可人们往往把军人的牺牲理解为肉体上的牺牲,但王棵的作品告诉我们,军人还要在精神和心理上付出巨大的牺牲。他在小说中所写的守礁军人,每天面对的是茫茫的大海和辽阔的天空,那种孤独是常人难以想象的。

在阅读这本《风筝是会飞的鱼》之前,我以为的孤独,一个人下班回家是孤独,但我的孤独与守礁人比起来,实在是太平常不过了。

有一种孤独是:在大海中无依无靠,漫天星海下的独自一人,黑夜里四下无人的浪潮汹涌……

书中的小主人公,艾奇,是一个六岁的小男孩,在他很小的时候父母就出车祸双双去世了,他失去了父母,只好跟着爷爷奶奶生活在一起。但奶奶在那次车祸的事故中受到了很大的刺激,性情变坏了,爱絮叨,爱发脾气,所以艾奇与奶奶生活在一起时并不觉得开心,他逐渐变得更孤僻了。没有人和艾奇说话,没有人与艾奇玩耍,没有人会安慰艾奇,艾奇也没有条件上幼儿园,他常常孤身一人躲进河边的一只小木船上,望着天空瞎想。我无法切身体会到艾奇的孤独和悲伤,但从书中的一封信中,我似乎感受到了艾奇的呐喊,他渴望读书,渴望见到爸爸妈妈,渴望获得朋友……

直到有一天,守礁人与艾奇走到了一起,他们就像是生命中的共同体,由于孤单而相互依偎,在我眼中,守礁军人和艾奇是互相帮助着的。守礁人军人叔叔资助艾奇,而艾奇帮助守礁军人度过一个又一个难熬的时光。而正是因为守礁军人的信,艾奇终于排解了心中的孤独,成为了一个乐观开朗的小朋友。

《风筝是会飞的鱼》告诉了我们,因为国家有军人,所以我们才能安全和平,世界并不是那么的安全,岁月静好的背后,是有人在替我们负重前行。他默默无闻、坚定不移地坚持着自己心中的信仰,无论孤独还是寂寞,依然毫不退缩,心中即使感到忧伤,也会微笑面对自己的所爱之人与所关心之人。书中的守礁人是孤独的,但是他从不对艾奇表达出来,他总是对着艾奇讲故事,鼓励着艾奇,去温暖艾奇。

×

用户登录