您的位置: 首页 >教学园地>教研动态> 详细内容

教研动态

深化课题专题学习,践行规划有效研究

来源:原创 发布时间:2022-06-10 11:07:49 浏览次数: 【字体:

开展专项培训,实施规范研究

——苏州高新区特殊教育学校“课题研究实施方案”专项培训会侧记

       2022年6月9日下午2:40-3:30,苏州高新区特殊教育学校在三楼会议室成功组织了“课题研究实施方案”专项培训会议。发展中心牵头组织了了此项培训活动,我校省、市、区、校级计九项立项课题14名主持人全部到会参与培训。

  会上,胡英老师牵头主持的融合教育团队课题《融合教育中特殊儿童个别化教育案例研究》的“课题实施方案”制定作了专题分享。胡老师从“课题开题报告”与“课题实施方案”的关联与区别讲起,以《融合教育中特殊儿童个别化教育案例研究》的“课题实施方案”制定与撰写情况作了全过程展示。她从“纵”、“横”、“块”三个纬度定位研究目标与任务落实;并结合阶段性课题推进方案的制定,就课题研究分阶段明确研究目标,分解研究任务,落实研究措施,作了详细而又生动的说明与展示,深入浅出,清楚明了,与会同志学有所得,深受启发。与会主持人说,胡老师深入理解文案制定要求,制定的方案专业、规范,通过学习,我们对课题实施方案的规范撰写有了更清晰明白的认识,要将课题实施方案的研究过程做得更加详实,以便于更好地落实研究任务,推进课题研究进程。

06d8e0e8ddea4b84b71d5c175dc4abbb.Jpeg

发展中心的负责同志对本次的专题分享给予了充分的肯定,并希望与会负责同志以融合教育团队的实施方案为样本,对自己团队的课题再作深入细致的打磨修订,做出更为规范科学的研究方案。他并就区教研室对当前我校省、市、区级6项立项课题的开题工作要求作了通报,对3项校级立项课题的中期汇报工作提出具体的要求和工作事项安排。在发言中,他充分强调了校领导对教科研工作的关心与支持,希望全体与会同志,用心做科研,以行动落实“科研兴校”方略,不负重托,为苏州高新区特教的高质量内涵建设与发展作出应有的贡献。

施建兴校长对本次专题培训活动作了小结,并对当前教科研各项工作进一步明确了相关工作要求。施校长强调,课题研究工作是学校“科研兴校”方略落实的重要举措,对课题研究工作提出了三项具体要求,一是实施方案要规范有效,扎扎实实对照课题研究方案做好课题研究方案,在研究过程中根据实际问题作出相应的调整;二要各课题研究之间进行深度融合,形成同向合力,共同推进及践行我校各级课题的课题研究;三要坚决保障,学校要为各个课题组开展课题研究提供充足的人力、物力和经费支持,保障课题研究各项工作的顺利推进。他希望各团队负责同志、各课题主持人要高度重视课题的开题及研究工作,以科研促进教师的专业提升,以科研促进学生的个性成长,以科研实现学校教育内涵建设的高质量发展。


90add888208e4effbe01b705d5832530.Jpeg

本次课题专题培训取得了超乎预期的效果,受到与会同志的欢迎与充分肯定。我们有理由相信,苏州高新区特殊教育学校在“科研兴校”方略的实施指引下,在学校各级领导的关心支持下,以科研促专业化发展,在更好地满足特殊需要学生的发展需求的同时,学校教育教学的高质量内涵发呢之路必将越走越宽!

 

                           

 

×

用户登录