您的位置: 首页 >教学园地>教研动态> 详细内容

教研动态

聚焦课堂 开展研讨 促进成长 ——苏高新特校研讨课侧记

来源:原创 发布时间:2022-06-09 16:25:11 浏览次数: 【字体:

聚焦课堂 开展研讨 促进成长

——苏高新特校研讨课侧记

教学质量是学校的生命线,课堂教学是教师的基本功。为进一步提高学校教育教学水平,打造高质量的课堂,促进全体教师专业能力的发展,我校于6月8日组织开展了校内研讨课活动。

416d71b73d3849f99000a87b2d0af91b.Jpeg 

上午第一节课,我校的崔蒙蒙老师与立1班的孩子们在教室里共同完成了一节生动有趣的康复课—《小硬币回家去》。课前,崔老师精心准备,对全班12名孩子进行了前测针对孩子精细动作情况用心设计了不同的学具:存钱罐大小不同的存钱口、大小不同的圆点等,充分体现了个别化教学,满足了学生的发展需求。在轻松愉悦的氛围中,在崔老师循序渐进的引导下,孩子们学会了灵活捏放硬币,手眼协调能力得到了锻炼。相信,今后孩子们定能尝试将习得的技能泛化到日常生活中去。

659b01e36e544b6f811f6621f3f71bb0.Jpeg 

第二节是由霍宝宏老师执教的生活适应课《安全出行—步行》。霍老师围绕社区生活,结合学生实际环境,利用多媒体展开教学,教学中选用的照片、视频大多来自学生的日常生活,凸显生活化。课堂中霍老师创设过马路模拟情景,通过角色扮演让学生在实践体验中巩固、强化步行过马路的交通规则,初步培养了学生的交通安全意识和自我保护意识。整节课设计精巧,充分践行了社会化、生活化、实践性、开发性的理念。

4f0baa8e5a994247b8f24b44d76f5a36.Jpeg 

课后,学校组织了集中研讨活动。大家对两节课的教学设计、资源利用、学生参与、教学效果、教师基本功等方面进行了肯定。同时,对教学目标的制定、教学形式的运用、教具的制作和使用以及课堂现象应急处理等方面进行了探讨。热烈的研讨引发了全体教师对课堂教学的进一步思考,促进了全体教师课堂教学能力的进一步提升。

dda1b8a2c15a49418def2d3009646a83.Jpeg 

教师的专业成长不是一蹴而就的,需要一个长期积累的过程。我校以质量提升为宗旨,以关注课堂、聚焦课堂为举措,以研讨课、公开课为载体,切实引导全体教师深入探讨课堂教学,真正有效促进了全体教师的专业发展。相信,在坚持不懈的学习和积累中,在持之以恒的探索和创新中,教师的教学之路会越走越宽,收获满满。

×

用户登录