您的位置: 首页 >教学园地>教海拾贝> 详细内容

教海拾贝

这世界上的确有两块相同的拼图

来源:原创 发布时间:2022-05-26 16:13:47 浏览次数: 【字体:

这世界上的确有两块相同的拼图

张洁颖

我们肯定见过这样的孩子,他们总是过于敏感,笨手笨脚,总爱挑剔,坐立不安,经常挑食,总与其他小朋友不同步。他们可能就在我们身边,在我们的班级里……或许我们在孩提时代也是这样。通过阅读本书我知道,这些孩子可能有“感觉统合障碍”。当我们了解了问题和原因对那些曾令我们头疼无可奈何的孩子,会产生新的看法,事实上他们更需要我们的体谅和帮助。

   感觉统合障碍又称为感觉处理障碍、感觉统合失调或感觉统合功能失调。存在感觉统合障碍的孩子无法使用感官接收信息,因而无法顺利地处理日常的活动,感觉统合障碍与失明或耳聋不同,它不是一种特定的障碍,而是包括各种神经异常的概括性词汇。感觉统合障碍有四种常见症状。第一项是“感觉调节问题”,有一些是过度反应(表现为敏感),有一些是反应不足(表现为迟钝),有一些是感觉寻求,有一些是反应不稳定。第二项是“感觉辨别问题”。第三项是“感觉相关的动作问题”,孩子会出现的怪异姿势以及孩子在做动作时可能会遭遇到的困难。第四项是“相关的控制问题与行为问题”。

感觉调节障碍

1.过度反应(逃避碰触或被碰触)

过度反应在学生中是非常常见的,举两个我们班的例子:

例1.绘画手工课上班级里一个孩子突然开始变得焦躁,不停的揉搓自己的双手,还下位去洗手,完全没有了做手工的想法,在座位上无故开始发脾气,询问不出原因也安慰不好她。当我和家长反应情况的时候,家长反问我是否在上课时使用到了胶水,说学生对胶水这类粘性的东西触觉比较敏感,如果把胶水弄到手上了,她情绪就会比较激动。

例2.班级里有一个孩子拒绝别人任何形式的触碰。他对触碰的拒绝程度严重到,只要你的手一离开,他会马上揉搓被你触碰到的地方,即使他嘴上说着可以碰的但是身体非常拒绝。同时也有一点很奇怪,就是当同龄人触碰到他的时候,他似乎并不排斥,能和大家玩到一起去。

除去这两个案例之外,我平时接触到的一部分自闭症孩子或多或少都有些排斥身体接触,除非他在某个时刻特别需要你。

2.反应不足

总而言之就是对正在发生的事和已经发生的事不自知,给人的感觉就是有一些迟钝。在触觉,活动与平衡能力,身体姿势与音乐控制能力等各方面都没有较好的意识。

3.感觉寻求更多

当我看到“喜欢快速且旋转的游戏活动,而且一点也不觉得眩晕”这句话时我第一个想到的就是我们学校的“小陀螺”,一直在转圈,而且从来不觉得他有眩晕感。和他相反的我本人属于转一圈就晕的,之前也有机构老师说过,每个人或多或少都会有一些感统问题,只是没有影响到我们的正常生活,我们不去干预罢了。

不过我仅仅只是依靠书本的一句话做出这样的推断也是不合理的,想起了之前教授说的一句话,相较于天天搞学术的教授们,一线的老师才是离学生最近的人,老师们做出来的研究才更加具有实证性,班级里的任何一个孩子都可以成为我们研究的个案。

学校若能像家里一样舒适

    感觉统合障碍的孩子可能无法静下心来好好做事,所有的事物都很容易让他们分心,包括附近的同学、翻书的声音、外面玩耍的小朋友,甚至是教室的课桌椅。他们在活动、语言表达、以及与老师、同学的互动方面都没条理性。

     他们可能会无法忍受学校的一切,其中的原因包括:

1.学校会给孩子压力,希望他们有好表现并遵守规定。从新生进校第一天直到毕业,教师强调最多的词之一就是课堂常规。规矩要从小立好,前期工作没有做好后期很难再矫正过来。但对于感统障碍的孩子而言,你的教育,你制定的规则,就是一股无形强加在他们身上的压力,往往我们的努力无法达到期望,还会适得其反。面对这样的问题传统的教育方式已然行不通,那我们就要转变一下教育形式,探索适合这个学生的规则形态。我能想到的第一点还是家校合作,家长即使在自闭症孩子的心中也是非常特别的存在,有了家长的配合,在共同努力之下,往往能达到事半功倍的效果。在家里营造一种教室学习的氛围,锻炼学生在一定时间内静坐,随着练习的深入和学生的适应情况慢慢把静坐的时间加上去,不要求一下子就能保持一节课的时间。第二点就是要借助外力,给学生一个直观的提示卡,让她知道现在自己在哪里要做什么,时刻提醒自己。同时还可以让学生适应一下计时器这类物品的存在,在限定的时间内保持静坐这样比口头的时间规定对他们而言更加直观可视,也能一定程度打消他们的排斥。

2.学校的环境不断在改变。这些孩子的情景转化速度很慢,突然的活动或场地转换都可能会令他们不知所措。对于这一点我感受最深的是一年级的时候班级里有学生要去上个训课,即使我和徐老师已经多次给学生做心理建设了,当个训老师来接孩子或者我们要去送他的时候,他依旧表现的很激动,全身心拒绝。那怎么办呢,你表现的很严厉很强硬肯定是没有用的,如果你这样做的,可以预想到的,迎接你的就是一场大风暴。还有什么选择,我当时说自己像是变成了一个骗子,每周都要想出新的骗术来骗孩子和我上楼去上课。从看书、出去玩、赛跑比赛等等挨个试了个遍,每种骗术能只能使用一次,你下次再用孩子就不吃这一套了。其实慢慢的我发现还是那句话时间会抹平一切。等到了二年级学生慢慢的也开始能接受这些事,只要我们提前打好预防针他就会适应这个场景转化,把这件事就像一个程序代码一般插入他的系统里,他也就能泰然处之了。其他的学生也是一样有上课不肯出教室的,同样的不要硬着来,给他一点时间适应,陪他在教室里待着,进行一些心理疏导,让他自己体会没有小伙伴的感受,带他走到窗边看一看其他同伴在干什么,最后他可能自己就要下楼了。

恰当的应对方式

    把焦点放在孩子的强项上,你需要想着让孩子“做他们能做到的事”,而不是让他们去做“做不到的事”。没有人不喜欢表扬和鼓励,去肯定孩子能做到并做的好的事暂时忽略他们的不足,帮助他们建立信心也更能拉近彼此之前的距离。

   把焦点放在孩子的兴趣上。如果你支持他们的兴趣,也对他们喜欢的东西感兴趣,这样就可以鼓励孩子学得更多,做的更多。作为一个班集体一起进行同一项活动是最理想化的状态,我们班总是各做各的,唯一能让大部分人都感兴趣的可能只有拼图了。我更加偏向于让孩子自由生长,做自己喜欢的,争取在自己感兴趣的领域取得新的突破。除了支持还要身体力行地去做,我个人比较喜欢运动,集体活动时我也会拿一个篮球陪着他们运球,投篮,真的参与到他们的生活中去。

   为孩子设定他们办得到的小目标,帮助他们培养能力。成功的路不是你迈一大步就能到达的,是每一个小步积累起来的。今天你能做到扣鞋带了,几天后你又学会了拔鞋跟……我们永远对你充满了信心,知道你一定可以凭借自己的力量完成任务。

   只有理解了感觉统合障碍,才能更好地理解我们的孩子,帮助他们变得更加自信,改善孩子的各种感觉能力,帮他们找回缺失的“感觉拼图”。

×

用户登录