您的位置: 首页 >德育天地>缤纷活动> 详细内容

缤纷活动

我们的传统节日—端午节 ——苏州高新区特殊教育学校端午节活动侧记

来源:原创 发布时间:2022-06-06 10:39:04 浏览次数: 【字体:

我们的传统节日—端午节

——苏州高新区特殊教育学校端午节活动侧记

端午节,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节为迎接端午节这一民俗大节,我校举特办我们的传统节日——端午节活动。

五彩绳是从我国古代的五行观念演变而来,在诸多辟邪习俗当中,以五色丝线系臂,曾是很流行的节俗,五彩线是端午节吉祥物兼饰物,班级的老师和同学一起动手编织五彩绳,给予了祈福纳吉平平安安的美好寓意。瞧!同学们戴上五彩绳手链,个个笑逐颜开。

f01b29c064804c5db04d5e9e1bd779df.Jpeg

投壶是由射礼演变而来的,是自古以来文人墨客热衷的活动之一,既能活跃气氛,又体现了中国的传统文化。看!孩子们尽情投入投壶游戏,充满了童趣。

2bdfad34cebc42189d572af2ab8113f5.jpg

端午节活动丰富有趣,形式多样,师生共同动手,共同参与,共享传统节日带来的乐趣。活动培养学生的爱国情感、民族精神,形成积极正确的价值观、人生观,也为传承传统文化打下了坚实的基础。

 


×

用户登录